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Estar muitas horas sem comer predispõe a hipoglicémica (falta de açúcar no sangue) que se manifesta por sintomas e sinais diversos que variam consoante as pessoas: cansaço, perda de força, desfalecimento, visão turva, confusão mental, cefaleias, irritabilidade, alterações de humor, enjoos, vómitos, tremores, problemas de articulação da fala, dificuldade dos movimentos.
A baixa de açúcar no sangue tem consequências importantes na atividade diária, causando:
- Dificuldades de concentração e diminuição da atenção e da precisão dos movimentos;
- Aumenta o apetite nas refeições seguintes, levando ao consumo de maiores quantidades de alimentos;
- Diminuição da massa muscular
– a falta de glicose obriga o organismo a recorrer às proteínas musculares para a produção de energia;
- Envelhecimento da pele; etc.
Os lanches, a meio da manhã ou a meio da tarde, deverão ser leves e poderão ser compostos por alimentos ricos em hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais e fibra.
São muitas as opções de lanches saudáveis e o interessante é mesmo variar regularmente tirando-se o máximo partido do aporte nutricional de todos os alimentos.
Alguns exemplos de lanches saudáveis incluem:
- Pão de cereais/mistura/integral com uma fatia de queijo fresco ou magro, ou fiambre de peru/frango, um iogurte natural e uma pêra;
- Batido de leite magro ou iogurte natural, fruta e 3 bolachas do tipo maria;
- Iogurte natural com cereais integrais e um sumo de fruta natural.
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